北京市旅游发展委员会行业管理平台
(北京市旅游公共信息和咨询平台)

市区快速联动,积极应对媒体曝光事件

来源:执法大队    发布时间:2018-07-25

       2018年7月21日中午,中央电视台新闻频道新闻30分栏目以《变了味的“一日游”》为题,报道了记者暗访北京非法“一日游”的有关情况,为依法快速处理该起曝光事件,市旅游委迅速行动,当天下午,会同市公安局环食药旅总队及东城区相关部门组成联合检查组,针对报道中曝光的位于五四大街西口向北胡同西侧的“北京旅游散客咨询中心”开展了专项执法检查。

      通过现场检查,查获了大量假冒国旅总社、中青旅等知名旅行社的小广告、小名片,以及没有加盖任何旅行社公章的一日游合同协议书,该地点也无营业执照和旅行社业务经营许可证,是一个经营非法一日游的“黑窝点”。目前,该地点的负责人及工作人员已被公安部门带走进行进一步的调查询问,对该中心“无营业执照、无旅行社业务许可证”的违法违规行为已依法取缔。

7月21日,市旅游委针对报道中曝光的“一日游”存在的问题,以市政府旅游市场秩序治理联合督查组的名义向东城区、朝阳区、海淀区、昌平区分别下发《督办通知单》,要求各区根据辖区内存在的旅游乱象开展专项整治行动,进一步加强对非法“一日游”的打击力度,严厉查处各类涉旅违法行为。

       针对7月21日中午中央电视台新闻频道新闻30分栏目对北京非法“一日游”曝光的问题,市旅游委举一反三,迅速启动了快速应对响应机制,按照市各有关职能部门职责分工及区政府属地全面监管责任,于7月23日,会同市公安局环食药旅总队、市交通委等多个部门组成联合执法检查组,兵分三路对朝阳东岳庙、海淀长河湾水系码头、昌平区多家旅游购物场所进行了突击检查。

检查过程中,各职能部门按照职责密切配合,依法调查研究取证,既随机对旅游团队进行检查,也对各旅游企业经营行为进行监管。经查,北京京城水系旅游开发有限公司(经营主体北京广茗阁投资管理有限公司)、北京艺簏园、安阔车技、北京博古天工玉器珠宝有限公司等单位证照齐全,相关经营资质合法合规。但检查中发现,上述企业在经营过程中,接待的“一日游”团队只能提供接待的团量以及简单的旅行社信息,对于旅游团队的组团社全称、导游的各项信息以及车辆详细信息均无法提供,存在一定漏洞。联合执法组现场责令朝阳区东岳庙内以售卖祈福牌为主的商店立即关门停业整顿,责令昌平区3家旅游商店从即日起停止一切与一日游有关业务,并进行整改。

      另外,联合执法检查组随机对“一日游”团队进行了检查,发现北京旅游集散中心、光彩众生国际旅游(北京)有限公司存在涉嫌未使用电子行程单、未与游客签订合同、擅自改变行程等问题,市旅游委对此将进行立案调查,违法、违规行为属实的,从严从重处罚。

     下一步,市旅游委将坚持依法严查严打非法“一日游”与加强正面宣传引导两手抓、两手都要硬。在重大政治活动、会议、重要节假日以及旅游高峰期,积极做到对全市热点景区和非法“一日游”重点线路、点位督查检查执法的高密度和高频化。在全年其他的常规时段,全力做到对非法“一日游”督查检查执法的常态化和经常化。同时,继续利用手机旅游提示短信、公交媒体、北京“一日游”提示手册等多种形式,全方位、常态化开展北京正规“一日游”提示,利用我委官网、微博、微信公众号等多种途径,定期发布北京“一日游”治理情况和典型处罚案例,加大警示宣传教育,并加大对正规旅游企业网站网址“白名单”的宣传,积极引导游客选择正规品牌的旅行社报名参加合规的“一日游”,切实为游客提供及时准确的来京“一日游”服务信息。