北京市旅游发展委员会行业管理平台
(北京市旅游公共信息和咨询平台)

北京市旅游发展委员会 关于对北京天佑环球国际旅行社有限公司(鹏飞假期)丽星国际旅游(北京)有限公司(丽星旅游)涉嫌非法组织“港澳游”立案调查情况的通报

来源:执法大队    发布时间:2018-07-31

       近日,我委陆续接到大量游客举报,声称参加“鹏飞假期”组织的港澳游行程中存在未与旅游者签订旅游合同、强迫购物等违法行为。通过调查,这些行程同一实际组织者为北京天佑环球国际旅行社有限公司,该企业许可证号为L-BJ02094,法定代表人赵雨思,经营业务为境内旅游业务、入境旅游业务。该公司屡次与各品牌汽车4S店合作,以不合理的低价招徕、组织4S店购车用户赴香港、澳门等地旅游,行程中涉嫌存未与旅游者签订旅游合同;未取得旅游者同意,将旅游业务委托给其他旅行社;虚假宣传,误导消费者;以不合理的低价组织旅游活动,诱骗消费者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益;未经许可经营出境旅游业务等多项违法行为。

      2018年7月25日上午,法制晚报以《游客参加“免费港澳游”花费超十万,一上车导游就说是购物团》为题,报道了“北京丽星国际旅游有限公司”非法组织“港澳游”的有关情况。我委立即启动调查,经查,报道中所提到的“北京丽星国际旅游有限公司”实际名为“丽星国际旅游(北京)有限公司”,该公司于2015年7月20日注册成立,统一社会信用代码:911101123444137658,该公司并未取得“旅行社业务经营许可证”。丽星国际旅游(北京)有限公司通过招募“丽星事业合伙人”,再由“丽星事业合伙人”招徕旅游者方式非法组织“港澳游”,“丽星事业合伙人”通过招徕旅游者抽取提成。

      北京天佑环球国际旅行社有限公司、丽星国际旅游(北京)有限公司涉嫌非法组织“港澳游”我委已立案调查,处罚结果将在“北京市旅游行业信用信息网”进行发布。

      随着暑期旅游旺季的到来,旅游行业违法违规现象有所抬头,非法“港澳游”多为通过低价广告招徕;汽车4S店、酒店、保险公司、电信公司业务员免费赠送港澳游代金券;熟人介绍或者以招聘、考察、演出等名义为组织赴港澳等手段非法组织“港澳游”。望广大旅游者主动抵制不合理低价旅游,理性选择旅游产品,树立维权意识,确保我市旅游市场秩序合规有序,特此通告。


北京市旅游发展委员会

2018年7月27日